2018年5月10日木曜日
給食newメニュー
今日の給食には、初めてのメニューがありました。「手作りさつま揚げ」です。調理員さんが、たらのすり身に、ひじき、枝豆、コーンを入れ、それらをすべて混ぜ合わせて作りました。まさに1からの「手作りさつま揚げ」です。朝の職員朝礼で栄養教諭の先生からも紹介があったので、検食を楽しみに給食室に行きました。(校長は、生徒たちが給食を食べる前に、給食の出来具合や味付け、異物の混入がないかをチェックするために先に給食を食べます。これを検食といいます。)
お目当ての「手作りさつま揚げ」はなかなかの出来でした。とてもおいしく食べることができました。750食以上の給食を作るのは大変で、今日のように、1から作るとなるとかなりの労力です。今日はいつもより多い10名の調理員さんが作業にあたってくださいました。詳しい調理の様子は、栄養教諭の先生が書いている「もりもりブログ」に詳しく載っていますので、ぜひご覧ください。
今日は、「手作りさつま揚げ」以外にももう一つ初めての物がありました。それは「チーズ」です。家ではよくお目にかかかる「スライスチーズ」が給食では初登場でした。給食を取りに来る生徒が、給食室の前にある見本を見て「チーズでかっ!」と言っている様子が、滑稽でした。
南池田中学校の生徒たちは給食をよく食べます。残量もほとんどありません。いつも、給食に関わっている多くの人たちに感謝することを忘れずに、これからも給食をいただきましょう。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
校長の日記 最終回
3月31日は年度の最後の日です。毎年繰り返してきた3月31日ですが、私にとって今年の3月31日は特別な日でした。 1959年に生まれた私は昨年の7月に還暦となり、今日を60歳で迎えました。定年で年度の最終日を迎えました。60歳を一つの節目と考えていましたので、今日で...
-
昨夜からの雨が心配されましたが、朝には雨も上がり予定通り男子ソフトテニス部の近畿大会が、和歌山市のつつじヶ丘テニスコートで行われました。 今回の近畿大会はインドア大会という名称でしたが、今回は屋外での大会でした。 雨は上がり、天気は晴れでしたが、ソフトテニスには...
-
南池田中学校第37回卒業式を挙行しました。 新型コロナウィルスの感染拡大の中、昨日のブログで紹介した体制で行おうとしていた矢先、和泉市で2名の感染者が確認されたとの情報が入りました。市教委の判断で、昨日以上の厳戒態勢で卒業式は行っていいということになりました。登下校...
-
今年もモアレ検査がありました。 これは脊柱側弯の検査の一つで、写真撮影により脊柱側弯症の発見をするものです。脊柱側弯の検査は学校保健法で定められていますが、検査の方法にはいろいろなものがあるようです。和泉市では数年前からこのモアレ検査を導入しています。 「モアレ...
0 件のコメント:
コメントを投稿